Материалы Балтийского архива

Надежда Дурова

(1783—1866)

Кавалерист-девица

Женщина-офицер («кавалерист-девица») и писатель Надежда Андреевна Дурова родилась в сентябре 1783 г. в Киеве, по другим сведениям в Херсоне в семье гусарского ротмистра, небогатого помещика. В 1801 г. была выдана замуж, через год у нее родился сын. В 1806 г. переоделась в казацкое платье, пристала к казачьему полку, назвавшись сыном помещика Александром Дуровым. В 1807 г. под именем Александра Соколова в Гродно поступила в Конно-польский уланский полк. Участвовала в нескольких битвах армии Л. Л. Беннигсена против французских войск в Восточной Пруссии летом 1807 г.

Император Александр I вызванной в Санкт-Петербург Дуровой разрешил продолжить службу под именем Александра Андреевича Александрова. Она была награждена солдатским Георгиевским крестом за спасение во время сражения раненого офицера и зачислена корнетом в Мариупольский гусарский полк. В 1811 г. перешла в Литовский уланский полк.

Во время Отечественной войны 1812 г. участвовала в сражении под Смоленском, при отступлении от Колоцкого монастыря была контужена ядром в ногу, участвовала в Бородинском сражении. Была произведена в чин поручика, служила ординарцем у М. И. Кутузова. В 1813 г. участвовала в заграничном походе, отличившись при осаде крепости Модлин, взятии Гамбурга и Гарбурга. В 1816 г. вышла в отставку с чином штаб-ротмистра. Жила в Санкт-Петербурге, на Украине, затем в Сарапуле, позднее в Елабуге.

А. С. Пушкин опубликовал со своим предисловием главу из записок Дуровой в журнале «Современник» (1836, № 2). В том же году записки вышли под заглавием «Кавалерист-девица. Происшествие в России». С 1837 г. ее произведения печатались в «Библиотеке для чтения» («Елена, Т-ская красавица», «Граф Мавриций»), «Отечественных записках» («Павильон») и других журналах. Отдельными изданиями выходили автобиографическая повесть «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения» (1838), роман «Гудишки» (1839), «Клад», «Угол», «Ярчук. Собака-духовидец» (1840); в 1839 г. изданы «Записки Александрова (Дуровой). Добавление к Девице-кавалерист» и собрание сочинений «Повести и рассказы» в четырех томах.

Умерла 21 марта / 2 апреля 1866 г. в Елабуге Вятской губернии.

Проза