Сетевой кабинет доктора филологии Павла Лавринца

Письма Дмитрия Философова Мариану Здзеховскому

3.

18 октября 1925 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      18.X.25

Sienna 28 m. 21

      Warszawa

 
Глубокоуважаемый профессор,

                  искренне благодарю Вас за память и за посылку Вашей статьи в «Słowo» 1). Мы получаем «Слово», и я Вашу статью прочел раньше, чем Вы мне ее прислали. Она даже была переведена, но в последнюю минуту у меня возникли сомнения, не поведет ли ее напечатание, без всяких комментарий, к недоразумениям? т. е. не увеличит ли это авторитета Чичерина, как человека идейного, и даже «патриота»? 2) Поэтому я передал ее М. П. Арцыбашеву, который, вероятно, напишет по поводу нее статью, или по крайней мере, использует ее 3).
      Я лично считаю, что перелом, происшедший благодаря Локарно 4), очень затрудняет положение советского правительства, которому Европа нужна более, чем когда-либо, и главным образом ее товары, т. к. русский крестьянин не продает больших запасов зерна, не имея что купить на полученные проданные деньги. Поэтому в России опять, на время, взяли верх хозяйственники (Троцкий, Красин 5), Чичерин), или эволюционисты, а активисты Зиновьев, Фрунзе etc. в опале 6). Этот момент, как мне кажется, Европа должна была бы использовать, и действовать по отношению к России солидарно, не в смысле политическом, а экономическом, т. е. использовать нужду Сов. России в Европе, в целях закрепления эволюционного процесса в России.
      Потому я лично интригам Чичерина не приписываю большого значения, и если благодаря его визиту в Варшаву полякам удастся хоть что-нибудь сбыть из своих товаров в Россию — слава Богу. У русского крестьянина хоть будет плуг или ситец, а у поляков меньше банкрутов 7). За пять лет моего пребывания в Польше, я в первый раз с такой тревогой смотрю на ее положение. Я боюсь, что настоящий экономический кризис заставит безработных выйти на улицу. Кризис же — никакими хирургич[ескими] операциями не вылечишь, тут должно быть длительное лечение. Если и можно говорить об «операции», то только в смысле сближения с Германией. Но на эту операцию поляки не согласятся, т. к. естественно, это будет не вскрытие нарыва, а может быть — ампутация...
      Радуюсь, что Виленский Университет имеет такого выдающегося и благородного ректора 8).
Искренно Вас уважающий
Д. Философов.
      Извините великодушно за задержку в ответе. Но я лишь по воскресеньям имею возможность отвечать на срочные письма.
Д. Ф.

 

Примечания

 

      1) Marjan Zdziechowski. Cziczerin w Warszawie. Słowo. 1925. Nr 220 (934), 27 września. Виленская газета перепечатала статью М. Здзеховского, опубликованную в 1922 г. в связи с Генуэзской конференцией и актуализированную поездкой наркома иностранных дел Г. В. Чичерина  через Варшаву на конференцию в Локарно.
      2) В статье Здзеховский вспоминал о знакомстве с Георгием Васильевичем Чичериным (1872–1936), племянником философа, историка, правоведа Бориса Николаевича Чичерина (1828–1904), отмечая его увлечение Ю. Словацким и С. Красинским, рафинированную образованность и типичную прямолинейность русского мышления, ведущую от патриотичной оппозиции правительству к революционности.
      3) Писатель Михаил Петрович Арцыбашев (1878–1927), эмигрировав в 1923 г. в Польшу, стал одним из руководителей и постоянных авторов «За Свободу!»; из его письма 31 октября того же года Здзеховскому следует, что Философов передал ему перевод статьи с задержкой, но он готов использовать ее при случае, который «дал бы основание вернуться к Чичерину» (VUB RS, F 33-301), однако такой случай не представился.
      4) Двухсторонние и многосторонние договоры, заключенные на конференции в Локарно в октябре 1925 г. с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, знаменовали консолидацию европейских стран и подобие единого антисоветского фронта.
      5) Лев Давидович Троцкий (1879–1940) в 1923–1925 гг. выступал по экономическим проблемам, а в 1925 г., отстраненный от руководства армией, стал председателем концессионного комитета, начальником электротехнического управления и председателем научно-технического управления ВСНХ; инженер по профессии Леонид Борисович Красин (1870–1926), нарком внешней торговли, полпред в Великобритании и Франции, в 1924 г. выдвинулся в члены ЦК ВКП (б).
      6) Глава Ленсовета и член Политбюро Григорий Евсеевич Зиновьев (1883–1936) представлялся «активистом» как противник идеи «построения социализма в отдельно взятой стране» и «уступок кулачеству»; на него как председателя Исполкома Коминтерна ложилась ответственность за подрывную деятельность коммунистов в европейских странах; Зиновьева поддерживал сменивший Троцкого в должностях председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе (1885–1925).
      7) Польск. „bankrut” «банкрот».
      8) М. Здзеховский был ректором Университета Стефана Батория в 1925–1927 гг.; возможно, слова Философова — отклик на речь по поводу начала учебного года (Do młodzieży. Przemówienie J. M. Rektora Uniwersytetu Wileńskiego prof. M. Zdziechowskiego w dniu otwarcia roku akademickiego 10.X. Słowo. 1925. Nr 233 (946), 13 października), в которой Здзеховский подчеркивал, что большевизм — губительная для человечества идеология, только по трупу Польши большевики могут проникнуть в Европу, национализм по вредоносности не уступает большевизму, расходясь с христианским учением и подрывая способность Польши исполнять свою историческую миссию.

Рейтинг@Mail.ru
www.stats.lt - Puslapiu statistika, reitingai, skaitliukas