Сетевой кабинет доктора филологии Павла Лавринца

Маркутье

Полюбовавшись панорамой города с площадки на улице Субачяус, неподалеку от костела миссионеров с двумя изящными барочными «минаретами», можно сесть в автобус 10 и проехать до бывшей усадьбы Григория и Варвары Пушкиных в Маркучяй, ныне Литературный музей А. С. Пушкина (ул. Субачяус 124).
Его ядро — дом на высоком холме, построенный в приобретенном у доктора Игнатия Годлевского предместье Вильны как семейная летняя дача в 1867—1868 годах по заказу инженера-генерала А. П. Мельникова. В 1875 году, когда Варвара Мельникова выходила замуж за гвардии поручика Василия Мошкова, отец подарил ей поместье в приданое. В 1877 году Варвара с Мошковым развелась. В 1883 году она сподобилась выйти замуж за младшего сына Пушкина Григория Александровича. В юбилейный 1899 год Михайловское было приобретено казной, и Варвара и Григорий Пушкины переселились в Маркутье.
Памятник Пушкину
Памятник Пушкину
Рядом с усадьбой с 1992 года стоит памятник поэту. Создан он был в 1955 году скульптором Бронюсом Вишняускасом (архитектор В. Насвитис) и прежде стоял в центре города, у подножия Замковой горы.
Пушкину с памятниками в Вильнюсе не везет почти так же, как  Мицкевичу. Первый памятник был открыт в 1900 году: очень старались к столетию со дня смерти, как во всех других благополучных городах Российской империи, но, как водится, собрать деньги не успели. Простоял он до 1915 года. При эвакуации с приближением нерманских войск его вывезли, вместе с памятниками Муравьеву и Екатерине II, только постамент остался. Бюст так и сгинул в бескрайних просторах России.
Puškinas
Puškinas
А пустой постамент простоял несколько лет, потом его перенесли к костелу Святой Екатерины и водрузили на него памятник композитору Станиславу Монюшко.

Второй памятник на прежнем месте открыли 13 августа 1955 года: бронзовый бюст на высоком полированном пьедестале, высеченном из цельного валуна, с единственной надписью PUŠKINAS. Он простоял, где поставили, до переноса к Литературному музею А. С. Пушкина. При бюсте располагался бронзовый венок, но  в 2000 году его украли (фетишисты-пушкинисты, должно быть). В самом музее у входа нас встретит такой же Puškinas — белая гипсовая модель: фрак, аккуратно завязанный платок на шее, арапские губы сжаты, взгляд вдаль, туда, где Аполлон уже готовится выписать повестку на священную жертву.

Перебравшись в Маркутье, Пушкины приспособили дачу для проживания в зимнюю пору; появились печи и камин. Из них особое внимание привлекает круглая голландская печка, облицованная зелеными изразцами.
В усадьбе сохранились дубовая мебель и вещи Пушкиных — рояль фирмы «Беккер»  (1876), портрет дяди Пушкиной министра путей сообщения П. П. Мельникова, бильярдный стол, остатки посуды. В столовой четыре дубовых буфета с резным растительным орнаментом и резные стулья работы варшавских мастеров с гербами городов Италии на спинках. В кабинете Григория Пушкина находятся письменный стол, этажерки и книжные шкафы, изготовленные в 1884 году, с родовым гербом Пушкиных и монограммой «В. П.», портреты А. С., Г. А. и В. А. Пушкиных, фотографии усадьбы, охотничьи рога. Рисунки, картины и аппликации Варвары, признаться, особого впечатления не производят. В «пушкинском уголке» стоят ломберный столик и два кресла с обивкой зеленого бархата, принадлежавшие поэту и привезенные из Михайловского.
Неподалеку от усадьбы стоит семейная часовня Святой Варвары Великомученицы (1906), к которой примыкает небольшое семейное кладбище с могилами гувернантки семьи Пушкиных Мари Пелише (1826–1903), Григория Александровича Пушкина (1835–1905), матери В. А. Пушкиной Варвары Лохтиной-Мельниковой (1834–1910), Варвары Алексеевны Пушкиной (1855–1935). Одна могила не идентифицирована; предполагается, что здесь похоронен душеприказчик В. А. Пушкиной Владимир Леонидович Назимов (1876–1941). Поблизости похорены любимые собчки Варвары.
Под настроение при хорошей погоде можно спуститься к пруду. Или никуда не спускаться, а в просветы деревьев парка рядом с усадьбой полюбоваться живописными холмами Павильнюса и, дальше, Бельмонта, сколько глаз хватит.
Но не ночевать же здесь, правда? Пока не стемнело — на той же десятке вернуться в город. Автобус привезет нас как раз к памятнику Мечиславу Дордзику и мосту на Заречье, в Ужупскую Республику, к Пречистенскому собору, памятнику Адаму Мицкевичу и костелам Святой Анны, бернардинскому и Святого Михаила.
Можно и дальше проехать, до Кафедральной площади, и еще дальше — до Зеленого моста, костела Святого Рафаила и остатков дворца Радушкевича.
Рейтинг@Mail.ru